设为首页 加入收藏  
  • 法律法规
关于印发《辽宁省建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》的通知
  发布时间:2014-07-09 已阅读:1963    
         

各市、绥中、昌图县建委(局):

 为加强建筑工程安全生产监督管理,提高建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理能力,结合实际,我厅制定了《辽宁省建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                 

辽宁省住房和城乡建设厅

                              2014年6月11日

                                                                                                                                                                              

                                                                                                       


辽宁省建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定

 

第一章 总则

 

第一条  为进一步规范辽宁省建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员(以下简称三类人员)安全生产考核工作,根据建设部《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理暂行规定》,制定本规定。

第二条  辽宁省境内建筑施工企业三类人员的安全培训、考核发证、从业以及监督管理,适用本规定。

第三条  省住房和城乡建设厅负责全省建筑施工企业三类人员安全生产考核、发证和管理工作,具体工作由省厅工程质量安全监管处承担。各市(含绥中、昌图县,以下同)住房城乡建设主管部门负责本地区建筑施工企业三类人员的安全培训,并对其依法履行安全生产管理职责的从业活动实施监督管理。

第四条  未取得安全生产考核合格证书的三类人员,不得从事相关岗位的工作。

第二章  考核范围

 

第五条  以下三类人员须参加考核:

建筑施工企业主要负责人,是指对本企业日常生产经营活动和安全生产工作全面负责、有生产经营决策权的人员,包括企业法定代表人、经理、分管安全生产工作的副经理等。

项目负责人,是指由企业法定代表人授权,取得建筑施工企业项目经理资质证书或建造师注册证书,负责建筑工程项目管理的负责人。

专职安全生产管理人员,是指在企业专职从事安全生产管理工作的人员,包括企业安全生产管理机构的负责人及其工作人员和施工现场专职安全管理人员。

第三章  申报条件

 

第六条  申报安全生产考核的三类人员,必须具备以下条件:

(一)职业道德良好,身体健康;

(二)建筑施工企业的在职人员;

(三)具有相应的学历、专业技术职称和安全生产工作经历:建筑施工企业主要负责人必须具有中专(高中)以上学历、初级以上工程或工程经济类专业技术职称,并任职1年以上;项目负责人必须具有中专(高中)以上学历、初级以上工程或工程经济类专业技术职称,并任职1年以上;建筑施工企业专职安全生产管理人员必须具有中专(高中)以上学历或具备初级以上工程或工程经济类专业技术职称,并任职1年以上;

(四)经企业年度安全生产培训教育合格。

第四章  申请材料

 

第七条  申报参加安全生产考核的三类人员需提供以下材料:

(一)《辽宁省建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核申请表》(以下简称申请表,见附件1)一式两份;

(二)本人身份证件原件及复印件;

(三)最高学历、学位证书原件及复印件;

(四)工程或工程经济类专业技术职称证书原件及复印件;

(五)企业主要负责人须有聘任证明原件及复印件;项目负责人须有建筑施工企业项目经理资质证书或建造师注册证书及企业聘任证明原件及复印件;专职安全生产管理人员须有企业聘任证明原件及复印件;

(六)企业年度安全生产培训教育合格证明原件及复印件。

申请材料的复印件用A4纸按统一格式装订成册,申请人对申请材料的真实性负责。

第五章  考核办法与程序

 

第八条  申请人向所在单位提出申请,递交申请表、有关证件的原件和复印件一份。

第九条  申请人所在单位收到申请人的申报材料后,应严格审核材料是否完整、真实。经审核无误后,在申请表中签署审核意见,并加盖企业公章。

申请人所在单位应在规定时间将本单位三类人员的申请材料和本单位三类人员考核申请名单(以下简称申请名单,见附件2)报市住房城乡建设主管部门,并登录辽宁省建筑安全监督管理信息系统中三类人员管理系统(以下简称管理系统)上报人员信息。

第十条  市住房城乡建设主管部门收到企业三类人员申报的材料后,组织专家进行审核。对符合要求的申请,通过管理系统上报人员信息。对不符合要求的申请,应通知本人并说明理由。

第十一条  市住房城乡建设主管部门应建立健全三类人员安全生产考核管理制度,定期组织本地区三类人员安全培训和考试。自本规定下发后,建筑施工企业三类人员安全培训教育、考试启用《辽宁省建筑安全培训教程》(书号:ISBN978-7-5529-1061-2),《教程》包括上、下两册及光盘一张。上册为《三类人员培训教材》,下册为《三类人员培训教材习题集》,光盘为三类人员学习及模拟考试系统,由白山出版社出版发行。《教程》由省住房和城乡建设厅统一发放,地点在沈阳市和平区太原北街二号综合楼A座206室。

第十二条  全省三类人员安全生产知识考试由省住房和城乡建设厅负责。收到各市上报的三类人员信息和考试申请(各市要提前10天提出考试申请)后,由省住房和城乡建设厅编发三类人员安全生产知识考试准考证号,统筹安排考试时间和监考工作。

第十三条  三类人员参加安全生产知识考试合格,且经省住房和城乡建设厅审定批准后,颁发建筑施工企业三类人员安全生产考核合格证书。

第十四条  三类人员同时兼任一个建筑施工企业主要负责人、项目负责人中两个岗位的,必须按本规定第六条、第七条、第八条规定经重新考核合格,取得兼任岗位的安全生产考核合格证书后,方可上岗。专职安全生产管理人员不得兼任。

第十五条  对取得考核合格证书的三类人员,在辽宁省住房和城乡建设厅网站上http://www.lnjst.gov.cn进行公告。

第六章 证书的管理

 

第十六条  建筑施工企业三类人员安全生产考核合格证书由省住房城乡建设主管部门统一印制。主要负责人证书封皮为褐红色,项目负责人证书封皮为绿色,专职安全生产管理人员证书封皮为蓝色。

第十七条  建筑施工企业三类人员安全生产考核合格证书编号为:辽建安+所在市英文代码+三类人员代码+证书颁发年份+证书流水次序号(5位);

第十八条  建筑施工企业三类人员安全生产考核合格证书由各市负责打印,张贴人员照片后统一到省住房和城乡建设厅办理发证手续。在照片上加盖“辽宁省建筑施工企业管理人员安全生产考核合格证书专用章”,考核发证单位处加盖“辽宁省住房和城乡建设厅证书专用章(2)”。

第十九条  有以下情形之一的,省住房和城乡建设厅对三类人员安全生产考核合格证书予以撤销:

(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发的;

(二)超越法定职权颁发的;

(三)违反法定程序颁发的;

(四)申请人不具备申请条件的;

(五)违反三类人员安全生产考核有关规定的其他情形。

第二十条  有以下情形之一的,省住房和城乡建设厅对三类人员安全生产考核合格证书予以吊销:

(一)三类人员违反安全生产法律法规,未履行安全生产管理职责,对有关部门检查指出的问题拒不整改的;

(二)三类人员违反安全生产法律法规,履行安全生产管理职责不力,导致发生死亡事故的。

 三类人员安全生产考核合格证书被吊销的,一年之后方可重新考核。其中第(二)种情形,对于在证书有效期内,发生一起一次死亡10人以上重大安全事故或两起一次死亡3人—9人较大安全事故的三类人员,5年内不予考核;情节严重的,终身不予考核。

第二十一条  有下列情形之一的,省住房和城乡建设厅将对三类人员安全生产考核合格证书予以注销:

(一)三类人员安全生产考核合格证书有效期届满未办理延期手续的;

(二)三类人员死亡或者丧失民事行为能力的;

(三)三类人员安全生产考核合格证书依法被撤销、吊销的;

(四)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;

(五)依法应当注销的其它情形。

发生本条(一)种情形的,三类人员安全生产考核合格证书被注销的,三个月之后方可重新申请考核。

第二十二条  建筑施工企业应当按照有关规定,配备相应数量的三类人员。在安全生产考核合格证书有效期内,三类人员姓名、所在法人单位名称变更或调换施工企业后仍从事原工作岗位的,需在变更后一个月内到原发证机关办理变更手续。办理变更手续时需持有效证明材料,通过管理系统上报变更信息。证书变更后,延续原证书有效期,变更的证书由各市统一打印。

第二十三条  三类人员遗失建筑施工安全生产考核合格证书的,应当在市级以上公共媒体上声明作废,通过所在企业和市住房城乡建设主管部门向原考核发证机关申请补办。

第二十四条  三类人员安全生产考核合格证书有效期为3年,证书有效期满需要延期的,申请人填写《延期申请表》(见附件3),由所在单位于期满前三个月内向市住房城乡建设主管部门提出延期申请;在每月5日前,各市住房城乡建设主管部门将确定意见和不需要重新考核的三类人员信息报省住房城乡建设主管部门审定。对于经审定不需要重新考核的,其证书有效期延期3年。

第二十五条  对三类人员在证书有效期内有下列情形之一的,安全生产考核合格证书有效期满时,不予延期,必须重新考核:

(一)发生过一般及以上生产安全责任事故的;

(二)违反安全生产法律法规,未履行安全生产管理职责,被处罚或通报批评的;

(三)不按规定接受企业年度安全生产教育培训和建设主管部门继续教育的;

(四)未按规定提出延期申请的;

(五)省住房和城乡建设厅认为有必要重新考核的其他行为。

第二十六条  县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门应加强对三类人员从业监管,发现三类人员有违法行为的,应当依法进行查处,并将对其安全生产考核合格证书的处理建议及时报告省住房和城乡建设厅。

第二十七条  本规定由辽宁省住房和城乡建设厅负责解释。

第二十八条  本规定自发布之日起施行,省住房和城乡建设厅《关于对<辽宁省建筑施工企业主要负责人、项目负责有和专职安全生产管理人员安全生产考核管理实施细则>有关条款进行修改的通知》(辽住建〔2013〕261号)同时废止。

 

 

附件1:辽宁省建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核申请表

附件2:辽宁省建筑施工企业主要负责人(项目负责人专职安全生产管理人员)安全生产考核考核申请名单

附件3:辽宁省建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书延期申请表

 

         
  关闭