设为首页 加入收藏  
  • 法律法规
大连市施工现场围挡管理规定
  发布时间:2014-03-05 已阅读:419    
         

 

第一条  为了加强建设工程施工现场围挡管理,维护城市市容整洁,依据《中华人民共和国建筑法》、《大连市建筑市场管理条例》和建设部《建筑工程施工现场管理规定》,特制定本规定。

第二条  本规定适用于本市范围内的各项建设工程施工现场的围挡管理。各建设单位、施工单位和相关单位必须执行本规定。

第三条  本规定所称施工现场围挡主要包括:土木工程、线路和管道敷设、设备安装、装饰装修、拆除等各类新建、改建、扩建、维修、广告施工等各类工程的施工现场围挡和高处作业的安全立网防护。

第四条  大连市城乡建设委员会(以下简称市建委)是本市施工现场围挡管理的主管机关,其所属的执法监察机构,负责全市施工工地文明施工及工地围挡管理监察工作。

各县、市、区建设行政主管部门负责本辖区内和施工现场围挡管理、监督工作。

第五条  建设工程施工工地四周须设置连续、密闭、牢固、美观的围挡,并符合下列规定:

(一)市内四区、开发区、金石滩国家旅游渡假区、旅顺口区、金州区,  必须使用标准的金属瓦棱板围挡,并要保持整个施工期稳固、整洁、美观、安全。破损的应及时更换,陈旧不洁的应立即清洗和粉饰。                  

(二)其他县、市原则上也应使用金属瓦棱板进行围挡,也可使用砌体材料进行现场围挡,但围墙应坚固、完整、美观、上口平齐,不得干码,不得开洞,外立面要平直(墙垛设在墙里侧),用沙桨抹面并粉饰。围墙要与周围环境协调,涂料色彩明亮,禁止使用有机板材、石棉板材及各种软质材料(编织布、毡布等)进行围挡。

(三)施工现场围挡应绘制出对城市有装饰、美化效果的优美图画。不准书写标语、口号、广告词等各种文字,禁止挂插各类旗帜和其它乱拖、乱拴、乱挂行为。

(四)市内道路、桥梁、排水、路灯、绿化、园林、供水、燃气、供热、电力、通讯等工程项目,凡是在主次干道上的施工现场必须使用统一标准的专业连续性金属围挡进行防护。禁止栓绳、挂旗作围挡。其围挡防护设施设计制作,要符合建设部颁布的安全技术规范、标准,要牢固、整洁、美观,其高度不得低于1米。

(五)施工现场堆放物一律不得高出围挡。                     

第六条   建造多层、高层建(构)筑物的,必须使用兰色标准合格的密目式安全网对主体立面及临边、“四口”进行全部封闭防护。            

安全网的设置须符合下列规定:

1、搭设时必须按建设部颁布的操作规程作业,并达到建设部颁发的《JCJ59—99安全技术标准》要求,确保安全生产和场容整洁、规范。                                                   

2、不得用杂色和不符合质量标准的假冒伪劣安全网具。

第七条  施工现场出入口必须符合下列规定:

(一)施工现场出入口应设牢固、整洁、美观的大门,设有门卫和门卫制度。门卫须带工作卡。门头须设置企业标志。

(二)施工工地标牌应按市建委规定要求标准制作,设在工地出入口内明显位置。大型公建工地和沿主要路街工地,为宣传企业形象,需将工地标牌及效果图设置于工地出入口以外的道路、广场旁的,必须经市建委主管部门审查批准。

(三)工地出入口须设置硬覆盖(硬覆盖进深不得少于10米)或冲洗车轮设施,严禁工地泥土、杂物随车辆带出工地,碾压污染路面。条件特殊的,  经批准可铺设碎石、草垫或采用其它净化措施。车辆不得超载,轮胎不净不苫盖或苫盖不严的车辆一律不准进出工地。

(四)未经批准禁止围挡占用慢车道、方砖步道、绿化带等公共用地。

第八条  施工现场围挡周围应保证道路畅通,在车辆、行人通过的地方施工,沟井坎穴应设置覆盖物和施工标志,排水系统应处于良好的使用状态。

第九条  施工现场周边要及时进行绿化、美化。

第十条  建(构)筑物外墙装饰粉刷未作完,不得擅自撤拆脚手架和防护网具。

第十一条  施工工地竣工后必须在七日内将所设围挡、防护设施及临时设施全部拆除运走,垃圾全部运往规定的排渣场所,做到工完场清,并由建设单位负责组织绿化、美化,不得出现裸露地面。

第十二条  符合标准的合法围挡,依法受到保护,任何人不得破坏。

第十三条  对违反上述规定的,按《中华人民共和国建设部15号令〈建筑工程施工现场管理规定〉》第三十四条规定,由市建委执法监察机构给予警告、通报批评,责令限期改正、责令停止施工整顿,吊销施工许可证处罚,  并处以五千元以上三万元以下的罚款。

第十四条  本规定由大连市城乡建设委员会负责解释。

第十五条  本规定自发布之日起施行。



         
  关闭